ИСТОРИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

ME-163B "КОМЕТА" 


БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Первый серийный Ме 163В-1а был принят люфтваффе в мае 1944 г, еще три в июне и 12 в июле. В этот же месяц 16-я испытательная команда в Бад Цвишенане получила первый серийный самолет. Первые 10 серийных самолетов были облетаны Рудольфом Опицем. Одновременно состоялся первый боевой дебют самолета. Обучение пилотов строилось на приемах перехвата бомбардировщиков, летящих на высоте 7000-8000 м. Перехватчик стартовал и набирал высоту под углом в 45гр., но после достижения заданной высоты и перехода в горизонтальный полет двигатель глох и мог быть запущен через две-три минуты. Hесбалансированная подача компонентов топлива могла привести к взрыву. По этому отключение двигателя проходило автоматически если один из компонентов топлива почему-то не подавался. Было решено, что при переходе в горизонтальный полет в топливопроводах возникали воздушные пробки, что и приводили к срабатыванию автоматической системы. В результате потребовались дополнительные доработки двигателя.
Проблемы с отключением двигателя постоянно беспокоили пилотов 16-й испытательной команды. Иногда двигатель отключался в самый критический момент полета - сразу после взлета, когда граница аэродрома уже пройдена, а в баках было еще три четверти запаса топлива. Одному пилоту удалось посадить самолет с полными баками, двое разбились, а несколько получили ожоги дыхательных путей. Hа стендовых испытаниях ничего подобного не было, но там и не возможно было имитировать ускорения, испытываемые в полете. Было установлено, что при ускорениях в топливопроводах возникают турбулентные потоки, ведущие к образованию воздушных пробок, отключавшие автоматическую систему управления. Проблема была решена установкой на топливопроводах дефлектора.
Планы использования истребителя предусматривали создание двух "колец" аэродромов на западе, северо-западе и севере Германии, так чтобы создать сплошную зону перехвата, учитывая небольшую продолжительность полета Ме 163В. Реально по требованиям, необходимым для использования Ме 163В, были переоборудованы только несколько аэродромов: Пенемюнде, Бад Цвишенан, Виттмюндгафен, Штаргарт, Удетфельд, Брандис, Венло, Дилен и Гусум. Первой эскадрильей, вооруженной ракетными перехватчиками стала 1./JG 400, созданная в мае 1944 г в Виттмундгафен под командованием капитана Олейника. Ядро эскадрильи составил персонал 16-й испытательной команды. Первые Ме 163В-1а были получены в июле. В конце этого месяца эскадрилья была переведена на аэродром Брандис под Лейпцигом. 28 июля 1944 г. американские пилоты впервые увидели Ме 163 вблизи у Мерсебурга, когда восьмерка "Мустангов" Р-51D из 359-й истребительной группы, прикрывавшая "Фортрессы" В-17 столкнулась с пятеркой ракетных перехватчиков из 1./JG 400.
Сразу после столкновения генерал-майор Вилльям Кипнер - командующий истребительной авиации 8-й воздушной армии - послал во все истребительные части следующий циркуляр: "Пять реактивных вражеских самолетов Ме 163, летящих двумя отдельными группами - по два и три самолета - были встречены в районе цели у Мерсебурга. Звено из двух самолетов заходило на бомбардировщики сзади на высоте около 10000 м. За перехватчиками оставался сильный белый инверсионный след. По отзывам перехватчики сохраняли строй во время полета и во время атаки с пикирования. Hа большой скорости, докладывают о 800-900 км/ч, с пикирования они атаковали строй бомбардировщиков. Восьмерка 359-й группы успела только развернуться им на перерез, но атакующие уклонились, лишь слегка изменив курс, так что сбить ни одного из перехватчиков не удалось. Сразу после атаки ведущий реактивных самолетов ушел в сторону солнца с углом атаки в 50гр.. При наборе высоты образовывались отдельные небольшие облачка инверсии - можно предположить, что периодически использовался полный газ. Можно ожидать дальнейших столкновений с этими самолетами, атакующими бомбардировщиков с задней полусферы строем или по одиночке - волнами. Чтобы иметь возможность перехватить их и успеть развернуться им на встречу, истребителям следует располагаться как можно ближе к бомбардировщикам, так чтобы быть между последними и атакующими. Возможно, что такая тактика позволит помешать реактивным самолетам эффективно, подчеркиваю - эффективно, атаковать бомбардировщики. Следует уделять внимание обнаружению перехватчиков на высоте выше 9000 м по инверсионному следу". Интересно, что к моменту появления этого тревожного письма Кипнера люфтваффе успели принять только 16 серийных Ме 163В, и даже если бы 1./JG 400 активно участвовала в боях, шансы поразить какой-либо из "Фортрессов" парой пушек МК 108 с Ме 163В были минимальны.
Делая заход на скорости 900-950 км/ч на цель - строй бомбардировщиков, летящих со скоростью 350-400 км/ч - получали скорость сближения 550 км/ч или 150 м/с. Эффективный огонь из МК 108 можно было вести с дистанции около 600 м, а выходить из атаки на дистанции 200 м. Так что пилот Ме 163В имел менее трех секунд, чтобы поразить цель к тому же с использованием пушек, имевших небольшой темп стрельбы. Только при большом летном мастерстве можно было иметь какой-либо шанс поразить цель.
29 июля Ме 163В из 1./JG 400 вновь появились над Мерсебургом, и в результате общепринято считать, что капитан Артур Джеффри из 479-й истребительной группы на своем "Лайтнинге" Р-38 сбил один реактивный истребитель. Правда, 1./JG 400 в тот день не числила за собой потери. Тем временем в Венло была сформирована 2./JG 400 под командованием капитана Бехнера. Hо после замены во главе истребительного командования генерал-лейтенанта Адольфа Галланда на полковника Гордона Голлоба практика размещения эскадрилий реактивных истребителей на отдельных аэродромах была заменена на концентрацию всех сил на стратегически важных участках. В результате в августе 1944 г 1./JG 400 и 2./JG 400 были собраны вместе на аэродроме Брандис. В каждой из них было по 15 самолетов и 10-12 пилотов. Эскадрильи были сведены в группу I/JG 400 под командование капитана Фульда. Главной ее задачей было прикрытие заводов по производству синтетического топлива в Лойна, но последние находились на пределе радиуса действия Ме 163В. Когда американцы прознали об "ахиллесовой пяте" перехватчика - малой продолжительности полета, они стали осуществлять налеты на заводы в обход аэродрома Брандис, так что возможности I/JG 400 противодействия налетам были минимальными.
В сентябре 16-я испытательная команда была переведена из Бад Цвишенан на Брандис, а несколько пилотов было послано на Удетфельд для формирования учебной части - учебная эскадрилья JG 400. Позже на базе этой эскадрильи были сформированы 13-я и 14-я эскадрильи III/JG 400. В декабре 1944 в Штаргарте под командованием капитана Рудольфа Опица была сформирована II/JG 400. Во главе JG 400 стал Вольфганг Шпате.
Довольно скоро выявились низкие боевые качества МК 108, и начались поиски альтернативного вооружения для Ме 163В. Пилоты, попадавшие в две боевые эскадрильи JG 400 из истребительных школ, имели слабую огневую подготовку, так что практически не имели шансов поразить вражеский бомбардировщик. Лангвейлер - изобретатель противотанкового гранатомета - "панцерфауст" - разработал новый образец оружия, который, как он заявлял, гарантировал поражение цели опытным пилотом. Это оружие, известное как SG 500 "ягдфауст", представляло собой 50-мм пусковые для ракетных снарядов, запускаемые по команде фотодатчика при прохождении тени бомбардировщика. Hа каждом крыле устанавливалось по пять труб в 0,75 м от фюзеляжа в общем обтекателе. Предполагалось, что Ме 163В должен был пролетать под бомбардировщиком ниже на 20-70 м. "Ягдфауст" испытывался с Ме 163В, пролетавших под мишенью, закрепленной между двумя аэростатами. После успешного завершения испытаний, "ягдфауст" использовался в боях. Лейтенант Фриц Кельб в реальном бою уничтожил с помощью "ягдфауста" В-17. Было решено использовать новое вооружение на серийных самолетах, но успели переделать только 12 Ме 163В, которые так в боях и не использовались.
Проблемы с переучиванием на новый самолет пилотов, имевших небольшой налет, привели в 1944 г к разработке учебного, двухместного (тандемом) варианта самолета - Me 163S. Это была чистая переделка Ме 163В, с которых снимались фюзеляжный топливный бак, магазины пушек, а на их месте оборудовалось второе место для пилота-инструктора. По обе стороны второй кабины устанавливались баки для водяного балласта. Me 163S использовался в качестве чистого планера. До конца войны успели выпустить всего несколько таких самолетов. Производство Me 163B-1a продолжалось до февраля 1945 г. Пик производства пришелся на декабрь 1944 г - 90 самолетов, доведя общий выпуск за год до 237 самолетов. Производство в начале 1945 г резко покатилось вниз в связи с дезинтеграцией в работе транспорта и поставщиков. В люфтваффе еще поступило 42 самолета.
К концу 1944 г боевая активность JG 400 резко снизилась из-за постоянной бомбежки аэродромов, плохой подготовки пилотов, критической ситуации с поставкой топлива. Реально боевой была только 1-я группа, которая сумела добиться только 9 побед при потери 14 самолетов. 2-я группа была доведена до трехэскадрильного состава, но из-за недостатка топлива закончила войну в Хузуме, так и не совершив ни одного боевого вылета.

>> ДАЛЬШЕ


Вернуться в АВИАЦИЮ ГЕРМАНИИ

Вернуться в АВИАЦИЮ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА

Помощь при отравлении грибами.
Хорватия





Хостинг от uCoz