ИСТОРИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

ЭЙНШТЕЙН, Альберт  


  Альберт Эйнштейн в зрелости

Продолжение.

Из неимоверного количества его записок было опубликовано лишь пять, объявленных жрецами культа гения фундаментом физики XX века.

В первой из них гигант "выводит" формулу коэффициента диффузии, выведенную уже за два года до этого австралийцем У.Сатерлендом и носящую его имя.

Во второй записке гигант отмечает, что открыл "броуновское движение" - явление, известное к тому времени уже 80 лет, заодно изъяв у Фика (середина XIX в.) его форму записи уравнения диффузии.

В третьей записке он "впервые родил гипотезу о световых квантах", хотя об этом высказывался И.Ньютон ровно 200 лет назад.

Вторая часть этой записки содержала все существенные результаты Ленарда и П.Н.Лебедева по природе фотоэлектрического эффекта.

Ясно, что при переложении никаких упоминаний о Ньютоне, тем более о Лебедеве и др., гигант не высказал.

И до сих пор многие принимают этот приплюснутый мир за фундамент современной физики, где банальность мысли соседствует с обыкновенным плагиатом.

Как красиво в своей четвёртой фундаментальной статье Эйнштейн приводит формулы, лежащие в основе теории относительности Лоренца-Пуанкаре, уже сформулированной к тому времени этими авторами!

Ну а уж в пятой своей статье 1905 г. величайший физик XX века приводит знаменитую формулу: Е = mc2 + b, правда, не точную, а оценочную.

Точную УЖЕ приводил в своей статье Пуанкаре в 1904-м.

По дороге гений выражал скепсис по поводу точной формулы, которая вытекала из опытов П.Н.Лебедева 1881 г. и А.Газенроля 1898-1902 гг.

Это не помешало ему, разумеется, в 1907 г. выдать формулу для энергии и массы Лебедева-Газенроля-Пуанкаре за свою.

Чего уж там!

великий Эйнштейн

С тех пор весь "цивилизованный" мир называет эту формулу именем Великого Эйнштейна.

В следующей "оригинальной" работе, лежащей в основе современной физики Эйнштейн использовал идеи и расчёт школьного учителя из Дакки (тогда - Индии) Ш.Бозе.

Летом 1923 г. Ш.Бозе прислал гению свою статью о новом методе квантования атомных частиц с просьбой содействовать её опубликованию.

Эта статья увидела свет в сентябре 1924 г., и её результаты известны ныне как статистика Эйнштейна-Бозе.

Однако, как никакая другая идея, увлекла гения мысль о создании новой картины мира.

Старая система мира Ньютона, отвечавшая всем требованиям техники XX века и всем экспериментальным данным, в виду её почтенного возраста, требовала пересмотра.

Этим Эйнштейн занялся с 1911 г. и занимался до конца жизни. Его аспирант Паули писал по этому поводу:

"Неистощимая изворотливость Эйнштейна, с которой он стремился к объединению тяготения и электрических сил гарантирует нам в среднем по одной новой теории в год. С психологической точки зрения весьма интересно, что этот автор каждую новую теорию считает гениальной и окончательной".

Полная мобилизация умственных и физических сил гения для построения новой революционной картины мира не встретила поддержки его семейного круга.

Тем более, что младший сын родился умалишённым.

Но ради блага человечества он должен был бросить в Цюрихе детей 3 и 8 лет, жену-инвалида и отправиться для продолжения карьеры в Берлинский университет, пообещав им деньги от Нобелевской, премии, которую он получит в будущем.

Однако ему там учиняли мелкие пакости.

Старик Гильберт на одном из научных заседаний прочёл доклад, который выставлял Эйнштейна всего лишь как дальнейшего разработчика теорий гравитации Гюстава Ми, в связи с чем гениальный физик опроверг эти антисемистские притязания, выступив на следующий день, 26 апреля 1914 г., в газете со скромной статьёй "Общая теория относительности Эйнштейна" Приписывание приоритета ОТО Гильберту и Ми весьма раздражало гения.

Первое общественное выступление реформатора мироздания относится к 1915 г.

Он создаёт "Манифест гражданина Европы", в котором все демократы, гуманисты и пацифисты призываются объединиться в Европейский Интернационал (Лигу) с единым наднациональным правительством.

Во время I Мировой войны Эйнштейн входит в Клуб интеллектуалов, куда приглашаются дипломаты, военные, учёные и политические лидеры с тем, чтобы выработать единую демократическую концепцию послевоенного мира.

Деятельность Эйнштейна в Клубе привела его к тесному сотрудничеству в 1916-17 гг. с Розалией Люксембург и Карлом Либкнехтом, которое породило "Союз нового отечества". Главной целью его была организация мирового послевоенного правительства. С 1918 г. Союз сменил своё название на "Лигу прав человека".

После буржуазной революции 1918 г. Эйнштейн становится членом Независимой социал-демократической партии (НСДП) и принимает участие в работе коммунистической партии Германии, возглавляемой его личным другом К.Либкнехтом.

Много сил вплоть до 1933 г. отдал Эйнштейн чтению лекций в "Марксистской рабочей школе", ковавшей кадры для партийной работы германских коммунистов. Там он ознакомился с их лидерами - Кларой Цеткин и Эрнестом Тельманом.

Уже в 10-х гг. он остро ощущает несправедливость властей в отношении евреев.

Так, в 1916 г. он решительно выступил с требованием освободить из тюрьмы социалиста Ф.Эдлера, сидевшего за убийство премьер-министра Австрии Карла Штюргка.

Эйнштейн с радостью встречает революцию в России.

Кумир науки говорил в 1917 г.: "Великая Октябрьская социалистическая революция - это первая попытка осуществить в Большой стране учения великого ученого Карла Маркса и создать новый порядок на началах социальной справедливости".

В 1933 г. после сообщений о жертвах в Советской России Эйнштейн гениально заметил: "Такой огромный социальный эксперимент в России невозможен без погрешностей!".

Эйнштейн знакомится с президентом Исполкома сионистских организаций мира Куртом Блюменфельдом, которого в одном из последних писем 1954 г. благодарит за беседы, что помогли ему осознать себя гражданином мира и найти "мою еврейскую душу".

Здесь Эйнштейн, по словам А.Пейса, благодарил Блюменфельда за его лекции по сионизму.

Сам Блюменфельд был составителем речей и воззваний Эйнштейна по этому вопросу.

Была область политических отношений, где деятельность Эйнштейна нашла полное воплощение и благодарность еврейского народа - сионистская деятельность учёного.

Альберт Энштейн

Около 20 лет великий учёный боролся против применения атомного оружия, в разработке которого Сам принимал активное участие.

Р.Оппенгеймер, научный руководитель Манхеттенского проекта (кодировка проекта атомной бомбы), пишет, что с декабря 1942 г. Эйнштейн регулярно получал от него по 25 долларов в день за работу по проекту.

Военная индустрия играла большую роль в получении заработка в США у Эйнштейна.

Именно благодаря военному капиталисту и финансисту Луи Бамбергеру состоялся приезд в Америку великого ученого-пацифиста.

Бамбергер через своего поверенного Абрама Флекснера организовал в Принстоне институт для Эйнштейна с назначением его там пожизненным профессором с жалованием 15 тыс. долл. в год.

Единственная его обязанность заключалась в посещении ежегодного общего собрания профессоров Принстонского университета.

2 августа 1939 г. Эйнштейн направил президенту Ф.Д.Рузвельту личное послание, где отмечалось, что растущая угроза демократии со стороны немецкого фашизма требует создания оружия большой разрушительной силы - атомной бомбы.

Сам учёный так отвечал на вопросы его критиков по поводу этой позиции как несогласующейся с его пацифизмом:

"Я прежде всего еврей".

Эйнштейна страшно волновали ущемления прав евреев в Европе.

Он говорил, что не может без слёз представить себе очереди еврейских беженцев к консульствам США в Европе.

В это время он подписал тысячи вызовов евреям из Европы на бланках госдепартамента США.

>> ДАЛЬШЕ

 



Дополнительный материал по теме -
на сайте MACBION.RU



Вернуться в ЛИЧНОСТИ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА







зеркало шпион
Хостинг от uCoz